注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糨糊编辑部

大勇若怯,大智如愚

 
 
 

日志

 
 

世界杯上的“29、30”定律  

2010-06-10 01:13:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      29、30岁的球员对一支球队能起到多大的作用?
      这个年龄段的球员,心理和技术能力处于最合理的融合,年纪小点的有力无心,年纪老点的有心无力,所以这个年龄段的球员堪称一支球队的中流砥柱,而且这个年纪的球员对于胜利的渴望异常强烈,对于4年才一次的世界杯更是如此,以下来历数前三届世界杯比赛中这个年龄段球员对于球队的重要作用。
      1998 冠军法国队,后防线上两个,68年的德塞利和69年的利扎拉祖,中场一个,68年的队长德尚,锋线一个,68年的德约卡夫,这些球员对球队的贡献有目共睹,尤其前三位,是中后场的核心力量,另外还有多位70年的球员,包括佩蒂,卡伦布等等。反观亚军巴西,主力队员中只有中场两个,69年的莱昂纳多和68年的桑帕约,而这两人对于球队的贡献远不及法国。再看其他球队,大黑马克罗地亚更明显,光我认识报得出名字的就四个:68年的苏克、博班、雅尔尼和普罗辛内斯基。其他表现出色的核心球员还有荷兰的博格坎普(69年)、阿根廷的巴蒂斯图塔(69)、墨西哥的埃尔南德斯(68)等等,即便是表现不佳的西班牙,表现最好的核心耶罗也正好是30岁(68)。
      2002 冠军巴西队,后防线一个,73年的门将马科斯,中场一个,73年的卡洛斯,前锋一个,72年的里瓦尔多,4R里占了两个,马科斯虽然名气不大但这届世界杯异常出色。相比较亚军德国,似乎只有73年的中场施耐德和哈曼,替补席上还有72年的齐格,这支德国队在这个年龄段正好是一个断代。冠亚军的情况和上一届惊人相似。再看一下黑马土耳其,后防线上两员主将,门将鲁斯图和后卫阿尔派都是73年,其他人我也记不得了。当然,这是届没有什么秩序的世界杯,其他球队就不多讲了。
      2006 冠军意大利队,后防线两个,左右边后卫77年的赞布罗塔和“伟大左后卫”格罗索,中场两个,76年的托蒂、卡莫拉内西和77年的佩罗塔,前锋一个,77年的托尼,这些人撑起了意大利夺冠阵容的半壁江山,还没算上78年的加图索和布丰。亚军法国,后防有76年的加拉、77年的萨尼奥尔,中场有76年的维埃拉,锋线有77年的亨利,特雷泽盖没怎么打就不算上了。季军德国,76年的巴拉克和弗林斯中场一前一后,掌握整支德国队的运转。第四名葡萄牙也有前锋76年的戈麦斯,中场77年的德科、76年的佩蒂特,门将76年的里卡多等。这是一届特别有秩序的世界杯。
      综上,三支夺冠球队的球员组成,都是三条线至少各有一位29、30岁的球员,而且必须是独当一面的重要角色,这就形成了一个夺冠的必要条件:三条线都有29或30岁的核心球员。另一方面,要取得好成绩,29、30岁球员的表现非常重要。再以前的世界杯也基本遵循这样的规律。以此为依据再来看这届世界杯的几支热门球队。
      西班牙,后防线上有81年的圣卡西,中场有80年的哈维和81年的阿隆索,锋线有81年的比利亚,恰恰是中轴线上的核心,完全符合。
      巴西,后防线上有81年的麦孔和路易松,中场有81年的埃拉诺(勉强算上,还有82年的卡卡),锋线有80年的法比亚诺,基本符合。
      荷兰,只有锋线上80年的库伊特。
      阿根廷,后防线上有两个,80年的德米凯利斯和81年的布尔迪索,中场有81年的马克西.罗德里格斯,锋线勉强算上79年的迭戈.米利托,估计替补角色。
      英格兰,后防核心特里(80)、阿什利科尔(81)、极可能顶替费迪南的莱德利.金(80),中场核心杰拉德(80),乔.科尔(81),还有带伤的巴里(81),锋线无论克劳奇(81)还是迪福(82)上都算是这个年龄段。
      法国,只有马卢达(80)、埃夫拉(81)等少数几个。
      意大利,恰好是一个断层,几乎没有这个年龄段的球员,只有中场帕隆博81年,估计还是替补。
      德国,跟意大利的情况类似,只有前锋卡考是81年,未必主力。
      由此可见,如果本届世界杯这条定律还能延续的话,夺冠最有希望的是西班牙、巴西,然后是阿根廷和英格兰,而法国、意大利、荷兰、德国基本没戏。这个问题从另外一个角度来看就是球队年龄的合理性,结合老中青三代的球队,显然战斗力最强,而29、30岁的球员正是球队的联系纽带。这样看来,西班牙队极为合理的年龄结构,在这届世界杯上大有希望。当然,这是一届在毫无理性可言的非洲大陆举办的世界杯,或许一些非理性的球队会干出一些非理性的事来,比如老马率领的阿根廷,其他球队也可能制造比02年更大的传统颠覆。因此,撇开西班牙不谈,我非常支持阿根廷和荷兰,希望这两支球队能走得更远,踢出漂亮的足球。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017