注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糨糊编辑部

大勇若怯,大智如愚

 
 
 

日志

 
 

三民主义遥遥无期  

2010-05-18 12:09:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从来就不是愤青,但我从小忧国忧民。
 
三民主义“民族,民权,民生”,我们中学历史都学过
民族:用革命手段推翻帝国主义走狗清王朝的统治——前提
民权:推翻封建帝制,建立资产阶级共和国(创立民国)——核心
民生:平均地权,核定全国地价——民权主义的补充和发展
 
辛亥革命百年之后拜谒中山陵,即使把孙公当年的三民主义与时代接轨,今天的中国也差得很远。
民族:中国人民现在是“当家作主”了,撇开台网尚未光复不讲,汉族作为主体却反过来受到一些“鞑虏”的敌对,具体是哪些地方就不讲了,其中当然也免不了部分国家的暗中作祟。另外,中国在国际关系中充当的角色十分尴尬,有大国的感觉却没有大国的作为,仍然处处受制。
民权:首先,这点虽然以前的指向是资本主义社会,但如今的中国除了嘴上还叫社会主义之外,主体基本上已经是资本主义社会了,只不过是一党专政。但是最基本人民的选举权却没有保证,国家领导人没有竞选,只有接班人,城市居民没有选自己城市市长的权力,要是有的话,姓俞的早下课100次了,根本连台都不会上,仅仅从这点上说,民权就已经被剥夺了。
民生:最最通俗地理解,就是人民过上好日子,人人有饭吃,人人有地方住。和60年前比,那是脱胎换骨了,但“民生”的思想有这么一条:国家资本不能受到私人的操纵(大概这意思= =)如今单就房地产市场来讲,就完全不是这样,表面上看是少数有钱人操纵了房地产市场,把房价炒得水涨船高,再往里看其实是政府在背后操纵,国家没有控制私人对房地产市场的操纵,反而充当帮凶从中牟利,政策永远蛮一拍半,政府完全处在一种错位的状态,而政府所谋取的利去了哪里,老百姓永远不知道,对于房子这种刚性需求的东西,大城市的多数人可望不可及,为之奋斗一生。
 
我不懂什么经济学,只是按自己的理解来看,即便西方资本主义社会存在种种弊端,一样存在腐败等等问题,但中国最终肯定要往这条路上靠,几十年前中国已经站错了队,跟苏联这种流氓无赖国家称兄道弟。英美的资本主义社会经历了几百年的发展,仍然不断地出现问题,但社会一直在向一个好的方向进步,一步一步的完善。现在中国虽然距离很远,但只有在这条道上,才会离“发达,财富,强国”越来越近,即便这个目标可望不可及,但只有我们在这条路上往前走甚至往前爬,我们离这个终极目标才会越来越近。
 
革命尚未成功,同志仍需努力!
 
三民主义遥遥无期 - 小娘舅DominecDP - 小娘舅の编辑部
 
三民主义遥遥无期 - 小娘舅DominecDP - 小娘舅の编辑部
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017