注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糨糊编辑部

大勇若怯,大智如愚

 
 
 

日志

 
 

家康公之隐忍  

2007-10-30 16:00:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“杜鹃不啼,待其鸣也。”——德川家康
其实很多人都喜欢称之为老乌龟,确实他活得够长,75岁。以至于后来年长的儿子一个个死掉,他还老不死得生小儿子。
早年在今川义元处当人质,虽谈不上受尽屈辱,但小小年纪寄人篱下也算是够受的了。后来,今川义元桶狭间之战殒命于信长之手,家康摆脱从属完全统领三河。与织田信长缔结清州之盟,为取信盟友不惜逼死老婆儿子,确立坚实的同盟关系,在信长的羽翼下不断壮大。本能寺之变信长死后,他又战略性地服从于出身贫民的太阁丰臣秀吉(其实两人互相利用),成为五大老之首。秀吉死后,他已经是战国第一大名,独揽大权,关原合战搞定秀吉死忠石田三成,之后一马平川废秀吉之子秀赖,开创江户幕府的200年基业。
就是在忍耐中,家康等来了独立,等来了独霸一方,更等来了成为天下人的那一刻,开创一代伟业。
知道什么时候需要忍耐,更要知道忍耐之时应当做些什么,在此不得不佩服家康公之忍耐与智谋。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017