注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糨糊编辑部

大勇若怯,大智如愚

 
 
 

日志

 
 

武田信繁  

2007-12-17 01:17:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《风林火山》第49集,第四次川中岛大战中,啄木鸟战法被上杉谦信识破,武田信繁为了守护兄长信玄,突入敌阵壮烈战死,争取了别动队赶来救援的宝贵时间。剧中短短的五分钟仿佛时间凝固,从突入敌阵到战死,不仅仅是壮烈,更是体现了一种兄弟间的深情,抱着必死的决心,把敌军引过来拖延时间,不愧是被誉为“战国真正的武将”的信繁,这集看得我真是很窝塞,唉~
 
武田信繁
 武田信繁生于大永五年(公元1525年),跟信玄是同母兄弟。幼名叫做次郎,元服后官拜左马助。由于左马助的唐式官名叫做「典厩」,所以通称信繁为「典厩信繁」或是「古典厩信繁」。(因为信繁的儿子信丰也被称为典厩,不加个古字可能把父子搞混。)读过小说武田信玄的人应该都知道:父亲信虎一开始相当偏爱信繁、甚至有意放逐长子信玄、让信繁继承武田。在这种情况下,非常敬爱哥哥的信繁夹在父亲跟哥哥之间,相信信繁也很为难,但是最后,信繁理解信玄的苦衷,在信玄将父亲追放到骏河时也一直保持支持哥哥的立场、甚至在信玄自立之后,也一直在信玄背后辅佐信玄。信繁文武双全、加上战略、战术眼光不凡,一直和信玄被并称为不世出的名将。而且在武田家里头,信繁也一直是家里头的第二把交椅,在武田家的家臣中也拥有相当的人望。在信玄前期的战役中,信繁几乎是无役不与,充分表现出「武田家第二把交椅」的能耐。而且在新田老师的「武田信玄」一书中,还出现了「信玄让信繁当总大将、顶着自己的名字出兵打仗」,可见信玄对这个弟弟的深厚信赖。在下曾经看过:学者认为信繁是信玄的影武者,相信这应该是从「信玄让信繁顶着自己的名字出兵打仗」这点、加上「两人的同母弟信廉跟信玄酷似」这两点综合判断出来的。由于缺乏直接证据,在下不敢断言,不过从信玄可以放心的让信繁带领大军,可见信繁本身的将才应该匹敌被誉为「甲斐之虎」的信玄。
 
永禄四年(公元1561年)九月十日,第四次川中岛大会战爆发,信玄率领的本队在八幡原与上杉军主力发生激烈冲突,在人数的劣势下,武田军节节败退,眼看着上杉军就要杀到信玄的本阵去了。此时信繁便派出急使给哥哥信玄,告诉信玄「不要管我,在我跟敌人周旋之际,请大哥想出一个可以破敌的好法子!」送出使者之后,信繁便杀入敌阵、大声的喊出自己的名字以吸引敌人注意力,一边希望为信玄多拖延一点时间、让支队能够赶到主战场。最后信繁终于在寡不敌众的不利战况下壮烈战死,得年三十七岁。据说诸角昌清(诸角丰后守,良质史料里面多半写作室住虎定)在听说信繁战死之后,便大喊一声「那么就让我跟信繁公一起去吧」之后,也冲入敌阵战死。根据慈照寺的记载,这位老将是信玄曾祖父信昌的六子,战死时享年八十一岁。(在新田老师的小说里头,诸角丰后守战死的主因是为了拯救陷入敌阵的义信,最后却反遭包围。)
 
信繁过世之后并没有就此消失在历史舞台上。在信繁生前,信繁留给自己的嫡长子信丰「九十九条教训」,后来(永禄元年,当时信繁仍活着。)被制订为「信玄家训」,影响力一直持续到江户时代。(德川家康吸收了大量的武田制度,自然包括这篇教训。)除此之外,后来被称为「谋略之鬼」而活跃于历史舞台的昌幸也相当崇敬信繁,甚至把自己的次子名字都取为「信繁」。这位真田信繁就是历史上出名的「日本第一兵」真田幸村,真是无愧于信繁这个名字。
 
信繁的儿子中,比较出名的有两个:一个是武田信丰、一个是望月(入继望月家,所以把姓氏给改掉了。)信雅。武田信丰在天正十年、织田的武田侵攻战时,逃到信浓小诸去,却被当时的小诸城城主下曾根信恒背叛、在当地被杀。而次子望月信雅则早在长篠合战时战死,得年不详。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017